潮州市人民政府

2018年02月23日  星期五

联系我们

当前位置:首页 > 专题专栏 > 2017年民生实事 > 开展农贸市场食用农产品快检

开展农贸市场食用农产品快检情况通报

来源:潮州市食品药品监督管理局    作者:潮州食药监局食品市场科    发布时间:2017-10-13    点击数:628 次  我要报错

农贸市场与人民群众日常生活息息相关,也是食用农产品市场安全监管的重要环节。去年市政府将农贸市场开展食用农产品快速检测工作确定为市政府十件民生实事的一项重要工作内容,在全市20家农贸市场启动食用农产品快检工作。2016年食用农产品快速检测工作以来,我局加强监督检查,全市20家农贸市场快检工作成效初显。销售者能按照要求主动销毁快检不合格食用农产品,有力地保障了市场销售环节食用农产品质量安全,有效地提升了广大市民的消费信心。

为进一步加强农贸市场食用农产品的监督管理,提高全市食用农产品质量安全,及时消除食用农产品质量安全隐患,切实保障市场的“菜篮子”安全,今年市政府继续将农贸市场开展食用农产品快速检测工作确定为市政府十件民生实事之一,在全市范围内再选择10家农贸市场开展食用农产品快速检测,目前,潮州市开展食用农产品快速检测的农贸市场达到了30家,分别是潮安区7家,饶平县8家,湘桥区12家,枫溪区3家,确保每个县(区)除了都有农贸市场开展快速检测,检测基本覆盖了市民经常消费的蔬菜、水产品等食用农产品,每天参加快检的农贸市场及时将快检结果向社会公布。

2017年农贸市场食用农产品快速检测工作于5月1日正式启动,在实行食用农产品快检工作中,我局以“食品安全宣传周”、“快检室开放日”等活动为载体,通过网络、微信公众号、电视等多种途径,广泛开展食用农产品快检工作宣传活动:一是开展“你送我检”活动,在设置有快检室的农贸市场定期开展“你送我检”活动,现场对市民送检的蔬菜、水产品进行快速检测并出具检测结果;二是举办“快检室开放日”活动,定期开展快检室,让市民现场参观快检,增强市民对食用农产品快检工作的参与度;三是制作专题宣传片,联合潮州市电视台拍摄宣传短片,详细记录了从现场抽样到检测前处理、检测过程、检测数据上报、快检不合格农产品销毁的完整流程,将整个快检过程全面呈现给公众。

截至目前,全市30家农贸市场共快检47568批次食用农产品,其中蔬菜42030批次,水产品5538批次,筛查发现269批次共5180.59公斤快检不合格食用农产品(其中,蔬菜150批次共1501.74公斤,水产品119批次共3678.85公斤),所有不合格产品我局依法监督销售者主动销毁,有力地保障了市场销售环节食用农产品质量安全。

分享: 更多