当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作文件
2017年潮州市保健食品监督检查工作计划
来源:潮州市食品药品监督管理局  作者:潮州食药监局保化科  发布时间:2017-06-22  点击数:3564次  浏览字体:    打印页面  我要报错

为切实履行保健食品生产经营监督管理职责,做好潮州市2017年保健食品生产经营企业的日常监督检查工作,根据《食品安全法》和国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《广东省食品药品监督管理系统日常检查制度(试行)》以及省局保健食品工作会议精神,结合我市实际,制定本计划。

一、检查目标及检查内容

工作目标是规范生产经营行为,落实企业质量安全主体责任;建立质量安全隐患预防排查机制,对质量安全隐患做到“早发现、早处置”;对发现的违法行为进行查处;探索建立长效监管机制。检查项目以主体资格、制度管理、质量可追溯情况(主要包括原料采购,生产过程控制、检验及销售记录等)、索证索票、台账管理、进货查验、经营条件、人员管理、标识标签宣传等方面为主要内容。

二、检查范围和频次

检查范围覆盖全市所有保健食品生产企业和经营企业,按照分类监管制度规定的检查频次开展日常监督检查。

三、检查重点及实施单位

   1、日常检查

    生产企业监督检查由市局组织实施,按照风险分级情况确定检查频次,一年不少于一次,县区局配合市局完成生产企业监督检查,10月底前完成。

经营企业日常监督检查由所在县(区)局按照分级分类办法确定的频次开展,市局抽取部分经营企业进行日常监督检查。

2、飞行检查

市局组织在全市范围内开展保健食品经营企业飞行检查,按每个县(区)至少10家、总数不少于50家随机进行,10月底前完成。

市局开展对经营企业飞行检查时,请各县(区)局派员参加。检查中发现的问题原则上由企业所在地县(区)级监管部门实施跟进处理。

四、检查方式

    检查方式可分为现场监督检查、飞行监督检查以及书面监督检查等形式。飞行检查由实施单位按照双随机模式随机抽取检查人员和检查对象。对重点项目以现场检查为主,对一般项目可以采取书面检查。

五、工作要求

1、各县(区)要结合当地实际,按照制订本地区的日常监督检查计划并及时向社会公开。

2、市局做好对各县(区)局指导和培训,使各县(区)局掌握监管技能,规范执法行为,提高监管水平。加强对各县(区)局工作的督导,督促各县(区)局按照职责落实检查任务,不断完善建立横向到边、纵向到底、责任到人、监管到位的保健食品网格化监管体系。

3、加强监督检查痕迹化管理,在日常检查过程中要做到记录上墙,检查记录在生产经营场所醒目位置予以张贴,保持至下次监督检查。并按照“一企一档”原则建立企业监督检查档案,积极主动应用“智慧食药监”系统,及时将检查结果录入“智慧食药监”平台。

4、监督检查后应按规定通过官方网站等多种形式主动向社会公开监督检查结果信息,接受社会监督。

5、各县区局于1031日前将本年度监督检查情况汇总报送市局保化科。各县区应于630日,1031日分两阶段报送《保健食品经营企业监督检查结果汇总表》(附件1)。于115日前组织填报《保健食品经营监督检查汇总报表》(附件2),并上报市局。

6、市局将在年底组织对各县(区)局本年度保健食品监管工作开展情况进行督导评价,督导和评价要点见附件3,考核结果纳入各县(区)局食品安全监管综合绩效考核。

附件:

    1、保健食品经营企业监督检查结果汇总表

    2、保健食品经营监督检查汇总报表

    3、潮州市保健食品监管工作督导及评价要点(2017年)

分享: 更多