当前位置:首页 > 消费警示 > 消费警示
春节食品安全温馨提示(科学就餐篇)
来源:潮州市食品药品监督管理局  作者:潮州食药监局  发布时间:2018-02-09  点击数:106次  浏览字体:    打印页面  我要报错

 节日期间,品尝美食是必不可少的项目。在尽情享受美食的同时,广东省食品药品监督管理局特别提醒消费者要科学就餐、文明就餐:

假期饮食更应注重科学合理。过节期间,食品品种丰富且多以肉食类等为主,应注意饮食的科学合理,荤素搭配。有意识多食用富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。并控制摄入食物总量,保持食物的多样性。以免骤然增加胃肠消化功能的负担,引起急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等疾病。

少食用生食水产品,不食用未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味野菜、河豚鱼等有毒有害食品。

老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,注意合理搭配,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,享受“俭以养德、文明用餐”的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。注重餐饮礼仪,不劝酒,不酗酒,共塑“舌尖上的文明”。

分享: 更多