当前位置:首页 > 新闻通知 > 通知公告
潮州市食品药品监督管理局2017年度普法工作总结
来源:潮州市食品药品监督管理局  作者:潮州食药监局  发布时间:2017-11-10  点击数:1114次  浏览字体:    打印页面  我要报错
 

2017年,作为“七五”普法教育的第二年,我局认真贯彻落实潮州市“七五”普法规划以及市政法工作会议精神,围绕党委和政府中心工作,以实施“百团大战”、打造以“五个强市”为引领,进一步健全法治宣传教育机制,为促进全市食品药品监管事业的健康发展创造良好的法治环境。

一、主要工作

(一)建立健全组织领导机构,科学制定工作规划。

因人员变动,为切实加强对局普法工作的组织领导,我局对原普法领导小组成员进行了调整,健全了组织领导机构。同时,为全面推进依法行政,建设法治机关,切实提高领导干部依法执政、依法行政的能力和水平,打造一支作风硬、业务精的食品药品监管执法队伍,结合我局食品药品监管工作实际,制定了2017年领导干部学法计划。

(二)加强食品药品行政执法人员法治宣传教育。

1、开展十九大精神、十八届六中全会精神、习近平总书记对广东工作的重要批示精神、胡春华书记莅潮调研检查重要指示精神等专题学习。

2、建立了每周五下午全体干部职工集中学习机制,重点学习新的法律法规、上级文件精神及南粤党旗红等专题片和、反间谍法等警示片。

3、组织参加各类培训班。先后组织参加第十期全国县食品药品监督管理局主要负责人培训班、党校“五大理念”全员培训班、政务信息培训班、“最新强制性《食品安全国家标准》微生物及理化检验技术”专题培训班、《食品检验工作规范》和食品安全标准师资培训班。

4、组织法治讲座。邀请潮州市人民政府法律顾问、潮州市人民政府行政复议委员会非常任委员、广东道洽律师事务所主任冯洽文律师做新《行政诉讼法》专题讲座。使全体干部职工进一步了解和掌握《行政诉讼法》修改内容,进一步增强其学法遵法守法用法意识。

(三)加强食品药品生产经营企业及其从业人员法治宣传教育。

一是召开了食品生产企业落实主体责任宣贯会,宣传贯彻《广东省食品药品监督管理局关于食品药品生产经营企业落实主体责任的规定》,进一步落实食品生产企业安全主体责任。二是在潮安区彩塘镇政府会议厅组织潮州市医疗器械生产企业宣贯《医疗器械生产监督管理办法》和《医疗器械生产质量管理规范》。三是组织召开食品生产企业落实主体责任推进会暨食品安全标准培训班,深入剖析我市食品生产企业在落实法定责任和保障食品生产安全上存在的问题,对企业进行食品安全国家标准GB77182011预包装食品标签的通则和GB280502011预包装食品营养标签通则的培训,并分发了《食品安全管理员的管理办法》和《食品从业人员健康检查的管理办法》宣传册。同时,会议邀请广东顺大食品调料有限公司和无穷食品有限公司分别介绍落实主体责任的经验做法。四是组织召开多次药品经营企业的会议,向药品经营企业传达分析了药品流通领域风险隐患内容和全市开展排查整治工作的精神,制作1000块相关宣传牌,分发给各家药品零售企业悬挂于显眼位置,并公开监督电话,接受社会群众的监督投诉,从而达到加强了对药品经营企业的督促和对消费者的宣传引导作用。

(四)创建示范,发挥以点带面辐射作用。

1、开展化妆品安全治理示范区建设工作,将湘桥区趣春路、枫溪区规划路定为省级示范区,潮安区金石大道、饶平县新丰路、饶平县清华路定为市级示范区进行建设。组织全部参建企业质量管理人员和全市化妆品监督人员召开动员会及业务培训班,提高守法意识和自律意识,增强自我规范的能力。制作“化妆品安全常识清单”、“擦亮眼睛,莫让违法化妆品迷惑”、“留住美丽,请购买合法化妆品”、“化妆品购进台账”、“化妆品注册或备案登记本”、“化妆品法律法规和经营企业管理制度汇编”等宣传资料,分发各企业。同时,针对示范区内化妆品专卖店、超市、美容美发店、酒店等不同类型,实行创建与帮促结合的思路,上门指导和宣传。

2按照省局的统一安排,在全市范围内开展“放心肉菜示范超市”创建工作,并确定“大润发”超市作为创建企业。通过创建示范超市,要求企业进一步落实食品安全主体责任,严把食品进货关,确保人民群众饮食安全。通过前期的筹备,目前,“大润发”超市已经配备了相关食品安全管理人员,并建立完善相关食品安全管理制度,超市食用农产品“自检室”也能正常运转,实现对入场销售的食用农产品的快速检测,超市内也营造出浓厚的创建宣氛围。

(四)开展形式多样的宣传活动。

1在市奎元广场举办“5·25国际爱肤日”化妆品安全公益宣传活动。活动紧紧围绕“安全护肤·美丽人生”的主题,通过横挂标语、设置宣传展板、设立咨询台、接收群众咨询投诉等方式向群众普及化妆品基本知识、选购注意事项、日常护肤常识、不良反应及化妆品法律法规。

2、开展“南粤护老”保健食品安全宣传活动。走进太平街道南门社区居家养老服务中心为社区居民上保健食品安全宣传课。在牌坊街开展现场咨询宣传活动,通过摆放宣传展板、张挂宣传标语、设立群众咨询台、展示假冒伪劣产品、派发宣传画册等群众喜闻乐见的宣传形式,主动把保健食品安全科普知识送到群众手中。该活动共出动工作人员20人、老年志愿者、社工40人,派发宣传资料5000多份,接受群众咨询300多人次。进一步普及了保健食品基础常识和假劣保健食品的辨别知识,引导社区居民特别是中老年人的正确辨别、理性选购保健食品,警惕保健食品消费陷阱,提高消费者的法律意识和维权意识。

3、制作微信条文《警惕保健食品五大消费陷阱》,《保健食品会议营销洗脑骗老人?快举报,奖金高达30万》、《举报保健食品非法行为最高可奖30万》等信息在潮州日报、潮州网、局微信公众号发布。

4、开展“315” 食品药品安全宣传活动。活动围绕市民关注的食品药品安全问题,开展了伪劣食品、假劣药品、中药材等识别方法的宣传,提高消费者自我保护和防范鉴别能力。通过发放宣传资料、展示宣传图片等形式,跟群众零距离接触,向群众耐心讲解有关食品药品法律、法规知识;解决消费者提出的如何正确选购及使用保健食品与药品等疑难问题,引导消费者科学饮食、合理用药。现场发放宣传材料600余份,接待咨询群众80余人次、接受媒体采访4次。

5、开展安全用药户外宣传活动。围绕“安全用药 共享健康”主题,目的是为了动员全社会关心、支持和参与药品安全监管工作,进一步普及安全用药知识,不断增强药品生产经营者守法经营责任意识和公众的安全用药意识,提高安全用药水平。活动内容包括宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行解读,中药材真伪识别和常用医疗器械使用知识普及等。此次活动共接待群众药品安全咨询300余人次,发放各类宣传资料近1000余份。

6、开展食品安全宣传周活动。一是联合潮州电视台拍摄食品安全监管系列宣传短片,展示食品监管工作亮点,展示打击食品违法违规行为的有力措施和重要成果。通过新闻宣传手段,营造舆论氛围、突出正面形象,让更多公众了解监管工作,关注支持食品安全监管工作。二是开展食用农产品“你送我检”活动,在潮安区乌洋市场、饶平县东门市场、湘桥区枫春果蔬水产批发市场、枫溪区怀德市场设立了四个快速检测点,现场免费为市场所购买到的果蔬、水产品进行快速检测。经统计,此次“你送我检”活动共接受到群众送检的样品89批次,主要品种为苦瓜、黄瓜、空心菜和花甲,所有品种经现场快速检测全部合格。三是组织食品安全监管人员到乡镇(街道),向食品加工小作坊和食品摊贩经营者宣讲《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》。四是组织小作坊和摊贩经营者到食品生产经营企业或条件较好的食品加工小作坊和食品摊贩参观学习,为各镇(街)划定食品摊贩集中经营区域,为推进食品加工小作坊登记工作提供经验借鉴。

7、开展食药科普进基层活动月宣传活动。一是利用南方传媒集团的LED联播网平台,在市区3个繁华路段的户外LED屏幕上进行为期一周(每屏每天播放次数为120次)的轮播省局拍摄的一部时长15秒的食药监管部门形象宣传片和《广东省食品安全条例》宣传短片。二是在局网站开设“食品药品科普专栏”,发布食品药品科普知识。三是走进门市部、药店,面对面传授药品真假辨别知识,日常购药的注意事项,以及公众如何提高药品安全防范意识、依法维权和自我保护等方面的知识。四是联合学校食堂、门诊部、卫生室,采取现场咨询、发放宣传手册等形式开展校园食品药品安全宣传,使师生对身边的一些存在安全隐患的食品药品生产经营行为、假劣食品药品等有了一个初步的认识。六是是联合电视台,在重点时段循环播放打击保健食品违法犯罪宣传片、食品安全法、广东省小作坊条例等法律法规讲解。

      二、2018年工作思路

(一)进一步健全食品药品监管法治宣传教育机制。一是推进食品药品安全普法讲师团建设,组建普法讲师团队伍,积极动员社会力量,选聘优秀法律人才、专家、公职律师充实普法讲师团队伍,组织开展专题法治宣讲活动,充分发挥讲师团的示范作用。二是组织动员社会力量投入法治宣传教育。鼓励、支持食品药品企业、行业协会、消费者协会、社会团体、高等院校和新闻媒体开展灵活多样的食品药品监管法治宣传教育活动,充分发挥其法治宣传教育功能,形成全社会共同参与的良好局面 。

(二)进一步落实普法责任制。按照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,建立普法责任清单制度,强化责任落实。将普法工作融于食品药品监管执法之中,积极落实加强以案释法工作相关意见,建立健全以案释法工作机制,推动以案释法工作创新,广泛开展以案释法和警示教育,把行政执法和法律服务实践的过程变成普及法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程。

(三)进一步推进法治教育工作创新。一是创新工作理念,以群众需求为导向,采取人民群众喜闻乐见的方式,组织策划法治宣传教育活动,增强食品药品监管法治宣传教育工作实效。二是创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。三是创新宣传载体,在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,注重新技术的应用,利用大数据等信息化手段,实现“互联网+法治宣传”,拓展门户网站、微博、微信、微视频、手机APP等新媒体普法渠道,大力宣传食品药品安全法律法规。

                                                                                           潮州市食品药品监督管理局

                                                                                              2017119

分享: 更多